Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Французская компания не хочет возвращать «Сибцементу» 50 миллионов евро

Стало известно о том, как продолжилась история с оспариванием средств, переданных «Сибцементом» в качестве первоначального взноса за турецкие акции. Стоит напомнить, что холдинг внес 50 миллионов евро французской компании Ciments Francais, планируя заключить сделку по покупке заводов в Турции, выпускающих цемент. Но потом планы его поменялись, и «Сибцемент» потребовал взнос обратно. В итоге арбитражный суд Западно-Сибирского округа предписал вернуть средства в Россию.

Подробности о кассационной жалобе

Как уточняют в Верховном суде РФ, в инстанцию поступила кассационная жалоба от французской компании 24 декабря 2015 года. В ней Ciments Francais требует отменить решение нижестоящей судебной инстанции – то есть, арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Параллельно иностранная фирма запросила приостановление решения по спорному делу. Однако такую просьбу Верховный суд сразу отклонил, сочтя ее необоснованной.

Изначально договор между российским холдингом и французской компанией был подписан еще в марте 2008 года. Согласно документу, «Сибцемент» должен был получить акции трех турецких предприятий, выпускающих цемент. Полностью соглашение предполагало оплату в размере 577,3 миллион евро, из которых покупатель внес 50 млн. в качестве первоначального взноса.

Судебные прения по делу о турецких акциях

По факту расторжение договора произошло по той причине, что покупатель не исполнил своих обязательств. А именно, он должен был перевести все средства не позже, чем за семь дней до того, как перестанет действовать соглашение. В итоге французская компания его расторгла, однако не пожелав возвращать первоначальный взнос.

Но «Сибцемент» решил оспорить ситуацию в суде. Интерес холдинга представлял «Сибконкорд», аргументируя свои требования тем, что сделку не одобрило руководство в законном порядке. Также условия соглашения можно назвать заведомо невыгодными.

Ситуацию рассматривали в нескольких судах. Сначала инстанции отказывали в удовлетворении запросов истца. Но 15 декабря окружным судом Тюмени было признано, что истец выдвинул вполне обоснованные требования, а потому «Сибцемент» имеет полное право на возврат средств. Такие выводы были сделаны на основе отчетности холдинга и других обстоятельств. В результате специалисты сочли, что сделка действительно могла причинить ущерб «Сибцементу».

Стоит напомнить, что пока в России активно используется турецкий цемент. Однако в условиях активного импортозамещения власти готовы отказываться от импортного продукта. Тем более что отечественные предприятия могут выпускать отличный товар не худшего качества, а цена его доступнее. Она отражается и на строительной отрасли в целом.


Возврат к списку