Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

«Евроцемент груп» договорился со Сбербанком о реструктуризации долга

Глава компании «Евроцемент груп» Михаил Скороход рассказал о том, как были достигнуты договоренности с кредитором производителя. Крупнейший концерн, выпускающий в России цемент, согласовал со Сбербанком вопрос реструктуризации долга. Уже принято соответствующее решение кредитным комитетом кредитора.

Подробности о задолженности производителя

Стоит напомнить, что «Евроцемент груп» задолжал Сбербанку 42 миллиарда в отечественной валюте и еще 360 миллионов в американских долларах. Суммарно в чистом виде долг составляет около сотни миллиардов в рублях. На тему реструктуризации всего кредитного портфеля и пообщались представители промышленного концерна и финансового учреждения. Руководитель компании, выпускающей цемент, уточнил, что банк пошел навстречу производителю. Это продемонстрировали специалисты кредитного комитета, разрешив продлить период, выделенный на погашение долга. Теперь срок выплат составляет шесть лет. Кроме того, Сбербанк согласился и на оптимизацию кредитных ставок.

Михаил Скороход: «Евроцемент» добился пересмотра договоренностей, смотря в будущее

Директор компании подчеркивает, что его предприятиям нужна отсрочка по кредитам не потому, что они не справляются с погашением долгов. Для корпорации, выпускающей цемент, такой шаг стал мерой на упреждение. Поскольку в «Евроцемент груп» решили рассматривать разные пути дальнейшего развития ситуации. В том числе, и самый плачевный: если вдруг рынок постигнет существенный спад спроса.

Пока что в экономике наблюдается явная неопределенность. И поэтому производитель решил подстраховаться. С новым графиком погашения задолженности он может выпускать цемент, не оглядываясь на падение покупательной способности. Но в руководстве акцентируют, что в настоящий момент речи о сложностях с обслуживанием кредитного портфеля не идет. Тем более что популярный стройматериал пользуется большим спросом. Его заказывают и строители, и рядовые граждане, узнав, как делать пенобетонные блоки.

Вспомним о том, что всего около месяца назад основателю и основному держателю акций «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву пришлось избавиться от лакомого кусочка. Это доля в швейцарской компании LafargeHolcim. Предприниматель передал ценные бумаги своему кредитору – Сбербанку. А тот уже выставил акции на продажу.

Сегодня крупнейший строительный производитель России, выпускающий отменный цемент, не отказывается от идеи выйти на мировой уровень. Как делится Михаил Скороход, основная цель покупки швейцарских акций была получить доступ к передовым технологиям. Впрочем, директор «Евроцемент груп» уверяет, что и так было сделано многое: важнейшие инженерные, технические, организационные решения уже пришли в Россию благодаря сделке.


Возврат к списку