Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Эксперты проанализировали, как подействовали санкции на цементные заводы

Компания Ernst&Young провела анализ российской отрасли, выпускающей цемент. Экспертов интересовал вопрос, отразились ли санкции на деятельности цементных заводов. Результаты анализа оказались неутешительными. По мнению специалистов, производители уже успели прочувствовать на себе последствия этих мер. Например, это выразилось в падении спроса, в итоге же многие предприятия лишились перспективы осуществить в ближайшее время модернизацию.

Конкретные последствия санкций

Ernst&Young подготовила отчет, который называется «Обзор цементной отрасли стран Евразийского экономического союза». Здесь указаны конкретные цифры, из которых можно сделать определенные выводы:

  • 10% компаний, выпускающих цемент, считают, что санкции почти не отразились на их деятельности.
  • 90% предприятий называют последствия серьезными: они ощутили явные проблемы.
  • 70% представителей отрасли уверены, что сложности обусловлены падением спроса, вызванного девальвацией рубля.
  • 20% заводов пожаловались на то, что не могут себе позволить модернизацию и запуск новых мощностей, что объясняется подорожанием импортного оборудования.
  • Больше 50% респондентов считают, что последствия санкций будут давать о себе знать еще в течение двух лет, как минимум.

Что ожидает в ближайшие годы цементную отрасль

Представители заводов, выпускающих цемент, убеждены, что в грядущие три года стоимость этой продукции будет уверенно расти. Еще игроки рынка считают: не обойтись без напряженности с точки зрения конкуренции.

Чтобы сделать последствия санкций не столь очевидными, необходимы конкретные меры. Например, практически четверть производителей готовы сокращать затраты. Еще 17% уверены, что нужно заниматься модернизацией. 11% респондентов готовы сделать все, чтобы сохранить влияние над своей долей рынка.

Цемент остается востребованным материалом. Его используют как для изготовления строительных смесей, так и для производства пористых бетонов. Cегодня на пеноблок цена в Москве за куб более чем привлекательная. Однако, по мнению опрошенных, одной из основных тенденций будущих 2-3 лет будет консолидация. Скорее всего, неэффективные мощности станут закрывать, а те компании, которые удержатся на плаву, будут объединять свои силы.

Аналитики не могут не признать, что на рынке активно сокращается доля импорта. Если в 2012 году иностранный цемент занимал около 7,8%, то теперь показатель составляет 6,7%. Респонденты же уверены, что цифра и далее будет уменьшаться. На сколько именно, в этом мнения отличаются. Некоторые производители считают, что в итоге показатель составит от 4 до 6%, а другие уверены, что он опустится ниже 2.


Возврат к списку