Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Дом-памятник в Екатеринбурге требует ремонта

В Екатеринбурге один из домов, зачисленных в перечень памятников культурного наследия, находится в плачевном состоянии. Проблема заключается в том, что в нем до сих пор живут люди, а расположено разрушающееся здание прямо на гостевом маршруте, разработанном к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

Старинное строение разрушается на глазах

Местные жители обращались к властям, требуя, чтобы дом отремонтировали. Построили его еще в середине 19 века. В городе он известен как Дом купца Рожнова. Но в последний раз здание ремонтировали очень давно. Это было в 1961 году. Причем во время работ занимались исключительно отоплением и водопроводом.

Неудивительно, что к настоящему времени дом пришел в плачевное состояние. Оно столь запущенное, что управляющие компании не хотят заниматься его обслуживанием. При этом горожане не могут добиться ничего и от чиновников. Они обращались к представителям властей разных уровней.

Что нужно для ремонта

С первого взгляда очевидно, что для реконструкции понадобится и кирпич, и цемент, и другие строительные материалы, которые купить можно тут. Стены строения трескаются. В некоторых местах кирпичи просто выпадают. Крыша давно протекает, а внутри в квартирах покосились полы.

Снаружи фасад не внушает доверия. Он облупился, на стенах нарисованы граффити. Есть места, где оконные проемы разрушились. Изуродована даже памятная доска. Ее измазали краской, а часть букв на надписи отсутствует. Пострадали под воздействием времени и ворота с калиткой, которые ведут во двор.

Есть ли решение проблемы

Местные жители хотят сегодня добиться решения проблемной ситуации, пока город готовится к проведению чемпионата мирового уровня. Ведь по факту дом стоит на гостевом маршруте. Увы, но во время проверки готовности проспекта Ленина к грядущему событию высокая инспекция не прошла мимо дома. Теперь граждане надеются, что губернатор еще увидит строение.

В управлении, которое занимается охраной культурных памятников, утверждают, что заниматься ремонтом должны сами жильцы. А этот орган не может ничего сделать, так как он является надзорным. Причем невозможно финансировать реконструкцию из областного бюджета. Хотя в управлении уверяют, что готовы в любой момент дать разрешение на выполнение ремонта.

Дом купца Рожнова относится к стилю позднего классицизма. Его построили в середине девятнадцатого века, а немного позже вокруг появилась ограда из кирпича. Во двор вели ворота и две калитки. В двадцатом веке часть строения занимала кузница.


Возврат к списку