Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Беларусь готова поставлять свой цемент в Балтию и в Польшу

2015 год оказался кризисным для стройотрасли Беларуси. На фоне падения российского рубля и других негативных факторов экономики в России белорусский производитель не смог продать цемент и прочий продукт в том объеме, что планировалось. Поскольку это направление было самым развитым в сфере экспорта. Поэтому руководители страны заговорили о поиске новых перспектив: кому можно предложить высококачественные стройматериалы?

Сотрудничество с Польшей и Балтией

Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич поделился результатами проделанной работы. Он выступил сразу после официального открытия выставки House Expo, которое состоялось в Минске. Чиновник рассказал, куда будут поставлять цемент белорусские заводы. Оказывается, уже есть договоренности с Польшей и странами Балтии.

Семенкевич уточнил, что уже сегодня много продукции экспортируется в Евросоюз. Но в ближайшее время состоится подписание контрактов в Польше и Балтии. Туда повезут цемент и щебень: эти продукты необходимы в дорожном строительстве. Его же будут осуществлять в рамках программ Евросоюза.

Диверсификация экспорта – это непростая тема, признал заместитель министра. Ведь нужно не просто разово заключить контракт, но и закрепиться на рынке. Особенно сложная задача – обеспечить экспорт строительных услуг.

Большие планы Беларуси

Семенкевич подчеркивает, что сложности не останавливают белорусские власти, а заставляют искать новые пути к их преодолению. Для начала руководство Беларуси считает необходимым усовершенствовать собственный продукт. Если производитель сможет предлагать конкурентоспособный цемент, то с его реализацией будет решить вопрос намного проще. Например, из него получается отличный блок пенобетонный стеновой.

Министерство строительства и архитектуры поделилось собственными планами на ближайшее будущее. Оно намерено постепенно наращивать экспорт в страны Европы. Например, цемент туда отправят в большем количестве, чем годом ранее: его реализуют на 500 тысяч тонн больше. Кроме того, этот продукт продадут и в Россию – экспорт в этом направлении составит 1,2 миллиона тонн.

Кстати, Польша и Германия заинтересовались белорусским стеклом. В эти страны отвезут 8,5 миллиона м. кв. этого продукта. Еще 13 миллионов квадратных метров уедут в Украину. Небольшие объемы стекла будут куплены Турцией и Италией.

Министерство же не намерено останавливаться на достигнутом. Оно будет изучать потребности других стран и искать государства, готовые купить цемент, прочий стройматериал белорусского производства.


Возврат к списку