Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Армянский «Раздан-цемент» хотят освободить от налогов

Всего 10 дней назад армянские парламентарии отклонили законопроект, который предусматривает налоговые льготы для предприятия «Раздан-цемент». Теперь правительство направило вторично документ на рассмотрение. Какая судьба его постигнет на этот раз, станет известно очень скоро.

Правительство – за, парламент - против

В правительстве вторично решили, что законопроект, который предполагает освобождения ЗАО «Рамздан-цемент» от налогового пресса, является актуальным. Здесь приняли документ в первоначальном виде. В нем идет речь о том, чтобы предприятие не принуждали к выплате штрафов, которые были назначены в связи с неуплатой налогов. Также льготы означают, что заводу не придется выплачивать обязательные социальные выплаты.

После того как правительство вторично одобрило законопроект 5 мая, парламент назначил внеочередное заседание, на котором и будет рассмотрен документ. Состоится это уже 10 мая. Министр экономики прокомментировал этот акт, который был оставлен без изменений. По мнению Арцвика Минасяна, он необходим, поскольку решает многие острые и наболевшие вопросы. Без него сложно будет обеспечить конкурентные условия, в которых сегодня нуждается рынок цемента.

В чем суть проблемы

На голосовании в Национальном Собрании Армении, которое состоялось 26 апреля, за документ отдали свои голоса только пятьдесят три человека. Таким образом, парламент однозначно заявил, что он против освобождения завода от пени и штрафов. Один из народных избранников сказал, что этот документ является позорным. Ведь он поддерживает по факту грабеж государственной собственности. Депутаты требуют привлечь к ответственности бывшего собственника предприятия – Михаила Багдасарова.

Однако министр экономики ранее сообщил о том, что уже есть конкретные планы по оздоровлению завода. Их предложил банк ВТБ. Кредитная организация готова реализовать достойный проект: по его итогам «Раздан-цемент» сможет выпускать около 200 тысяч тонн продукции. А ведь в 2015 году объем товара, выпущенного предприятием, составил всего 75 тысяч тонн.

Это благополучно отразится и на рынке труда. Будут открыты новые рабочие места, а в бюджет поступит дополнительно около 700 миллионов в местной валюте. Совсем по-другому развернутся события, если закон не одобрят в парламенте. Активы просто распродадут на аукционе, в итоге проиграет государство.

Министр напомнил, что пока завод считается банкротом. Но он имеет большое значение для экономики. Важно поддержать предприятие, где может трудиться 470 человек на нынешнем этапе. Причем «Раздан-цемент» способен сделать существенный вклад в экономическое развитие страны в целом.


Возврат к списку