Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Аналитик: из-за тарифов РЖД подорожает цемент

ФАС рекомендует РЖД поднять тарифы на грузовые перевозки, начиная с 1 января 2016 на 5,5 процентов, а затем еще на 4,2% в июле. В связи с этим экономисты предрекают рост стоимости некоторых основных потребительских товаров. В том числе, может подорожать цемент, кирпич и другая продукция отечественного и импортного производства.

Мнение экономиста: в каком секторе экономики неизбежен рост цен

Юрий Трещевский, который работает в Воронежском государственном университете и является профессором экономического факультета, считает, что повышение тарифов отразится на потребительских ценах. По мнению специалиста, подорожает цемент, другие строительные смеси.

Эксперт объясняет, почему рост тарифов на 5,5% сразу отразится на себестоимости товаров именно этого сегмента. В основном, по стране продукты перевозят автомобилями. Если же это импорт, то его доставляют при помощи железной дороги в регионы, а дальше вновь работает автомобильный транспорт. Говоря непосредственно о воронежском регионе, в нем практически вся продуктовая продукция перевозится машинами, а потому в этом сегменте повышения быть не должно.

Если говорить о таких товарах, как пенобетонные блоки, то на них хорошие цены можно найти здесь. Строительные материалы чаще транспортируют при помощи железной дороги.

Подорожает материал: вырастет ли цена на жилье?

Впрочем, экономист делает акцент, что невозможно точно сказать, на какие товары строительной отрасли на сколько вырастут цены. Все зависит от местоположения заводов. Если, к примеру, цемент застройщики заказывают из другой области, то он может незначительно подорожать. Когда производство расположено в непосредственной близости от потребителя, то транспортировка товара выполняется при помощи автотранспорта, а, значит, стоимость должна оставаться прежней.

Экономист также выдвинул свое мнение на тему, будет ли расти цена на квадратный метр, когда подорожает цемент. Специалист считает, что покупатели жилья вряд ли почувствуют повышение стоимости стройматериалов. Эта нагрузка хоть и ляжет на застройщика, но будет не самой существенной.

Кроме того, ценообразование на рынке недвижимости зависит от спроса. Поскольку на нем сегодня явно наблюдается высокая конкуренция, вряд ли девелоперы станут нагнетать ситуацию.

Стоит напомнить, что ситуация в РЖД является напряженной: компания работает на грани убытков. В связи с этим руководство компании настаивает на выделении новых субсидий. По мнению ФАС, пора заняться индексацией грузовых железнодорожных тарифов. В правительстве же настаивают на пересмотре резервов РЖД, чтобы рост цен не был столь стремительным.


Возврат к списку