Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Американские ученые изучили бетон на молекулярном уровне

Популярнейший строительный материал – бетон, в основе которого чаще всего лежит высококачественный цемент, давно будоражил ученые умы. Он находит широчайшее применение, но наукой достоверно не был изучен до последнего времени. Поэтому американские специалисты решили рассмотреть его структуру, чтобы понять, что она собой представляет.

Знакомый незнакомец: что собой представляет бетон

Даже дети сегодня знают, что такое бетон. Из него делают разнообразные конструкции, которые встречаются буквально на каждом шагу. Чаще всего в составе материала есть вяжущее вещество, в роли которого выступает цемент, а к нему добавлены разные наполнители и вода. Аналогичным образом изготавливают пенобетонные блоки, о чем подробнее можно почитать тут.

Правда, есть новинки, которые имеют совершенно иной состав. В том числе, существуют и материалы, которые изготовлены без добавления воды. Но вне зависимости от рецепта, бетон оставался загадкой для ученых. Они не понимали, можно считать материал аналогом металла либо камня, которые имеют непрерывную структуру, или же это спрессованная группа мелких частиц.

Интересное открытие американской науки

Ответ на важный вопрос оказался неожиданным для ученых. Поскольку они нашли в бетоне признаки, которые свойственны обоим типам вышеназванных структур. Стоит заметить, что цемент в соединении с другими компонентами в отвердевшем состоянии изучает особый раздел физической науки. Это мезоскопическая физика, которая рассматривает средние масштабы между микро- и макроскопическим.

Целый коллектив ученых, в составе которого были специалисты из разных стран, в Массачусетском технологическом университете Джорджтауна занимались исследовательской работой. Они считают, что понять свойства бетона важно с практической точки зрения. Например, тогда можно будет по максимуму эффективно использовать цемент и прочие компоненты, добиваясь особой прочности готового продукта. Кроме того, исследование имеет высокую ценность, так как по его результатам можно уменьшить вред, наносимый окружающей среде. Нельзя забывать, что бетон – едва ли не самый востребованный стройматериал. В результате его производство является серьезным источником парниковых газов, которые вредят экологии.

Итак, какие же свойства обнаружили ученые? Они заметили, что цемент и прочие вещества внутри бетона распределены особым образом. В итоге, между мельчайшими частицами всегда есть более крупные. Но они не настолько тесно связаны между собой и не настолько маленькие, чтобы материал пришел в состояние с минимальной энергией. Тогда бы он не крошился и не трескался веками.


Возврат к списку