Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Американская компания выращивает кирпич, используя бактерии

Плачевное состояние экологии заставляет изобретать технологии и материалы, которые бы бережно относились к природе. И хотя многие современные продукты сами по себе могут считаться экологичными, так как не содержат в себе вредных веществ, процесс их производства наносит урон окружающей среде. К числу таковых товаров относится обычный кирпич. По факту он безопасен, ведь сделан из натуральной глины. Но заводы, которые и производят популярный стройматериал, выбрасывают в атмосферу опасные вещества. Этой проблемой и решили заняться специалисты из США. И они нашли достойный выход из ситуации: научились выращивать кирпич при помощи бактерий.

Детали об интересном изобретении

Соответствующий стартап берет свое начало в далеком 2012 году. Тогда в Северной Каролине появилась компания BioMason, которая и объявила о намерении выпускать экологически чистый кирпич. По факту, она совершила революцию в строительной отрасли. Ведь ее продукция не требует обжига в печи, как то предполагает традиционная технология.

Но для работы над грандиозной идеей требовались большие деньги. И их компании принесла победа на конкурсе под названием Postcode Lottery Green Challenge. Это кругленькая сумма в размере 560 тысяч в американской валюте. Исследователи поспешили вложить средства в собственную работу, и она успела принести конкретные плоды.

Достижения американских изобретателей

Стоит заметить, что компания успела получить реальный кирпич, который выращен из песка при помощи специальных бактерий. Надо ли говорить о том, что на рынке стройматериалов такая новость вызвала ажиотаж. Сегодня особым спросом пользуются именно технологии и материалы, которые способны сохранить экологию. В том числе, блоки пенобетонные стеновые, которые можно заказать тут.

BioMason успела открыть в Дареме пилотный завод, где инженеры и занимаются выращиванием строительного материала. На сегодня ими взят достойный порог: каждую неделю с предприятия выходит полторы тысячи экологически чистых блоков.

Стоит вспомнить о том, как именно производится традиционный кирпич. В его основе тоже есть песок и глина, но смесь требует обжига в специальной печи при определенной температуре. В зависимости от технологии, процедура может длиться, в среднем, три-пять дней. За это время заводом выбрасывается колоссальное количество вредного углекислого газа: по приблизительным подсчетам, его объем составляет около 800 миллионов тонн.

Любопытно, что новенький биологически чистый кирпич «выращивается» за пару дней. Причем материал уникален не только тем, что он не несет вреда природе. По утверждению изобретателей, он способен улучшать состояние окружающей среды. Происходит это благодаря абсорбции вредных веществ из воздуха.


Возврат к списку