Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Академик Бикбау призывает использовать в строительстве российские инновации

керамзитобетонный блок

Генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий, академик Российской и Нью-Йоркской академий наук, доктор технических наук Марсель Бикбау рассказал о том, что он думает о реалиях и перспективах отечественной строительной отрасли. По мнению эксперта, российские строители могут и должны использовать материал местного производства – кирпич, строительные смеси, керамзитобетонные блоки, железобетонные изделия, а также инновационные технологии.

Кто производит материалы для строительства социального жилья

Академик Бикбау считает себя реалистом, а потому находит нынешнее положение отрасли плачевным. Поскольку техническое оснащение находится на уровне 1970-1980 гг. Однако причиной тому изобилие предложений со стороны западных стран. Вместо того чтобы закупать за границей керамзитобетонные блоки, плитку и сантехнику, следует развивать собственные технологии.

Ярким примером того, что ситуация требует немедленного вмешательства, является рынок теплоизоляционных материалов. Российские строители привыкли покупать импортные утеплители, считая их энергосберегающими и эффективными. Но академик напоминает, что на самом деле в России используются продукты, которые на Западе называют устаревшими. Это сравнительно недолговечные, неэкологичные и пожароопасные решения.

Выпускать отечественные керамзитобетонные блоки и другие продукты – верный путь развития

Академик Марсель Бикбау возвращается в прошлые времена, когда бывшим союзным республикам не приходилось уповать на западные технологии. Тогда использовались собственные природные ресурсы, изобретались решения, которые для той эпохи являлись инновационными.

Например, уже давно в России испытаны на практике керамзитобетонные блоки и панели. На территории страны есть большие запасы вспучивающихся глин, которые и необходимы для таких строительных материалов. В эпоху СССР работало более 460 заводов, занимавшихся переработкой сырья. Около 80% советского жилья было возведено с применением керамзитобетона!

С приходом понятия энергосбережения к отечественным материалам появились претензии. Они оказались не такими выигрышными, как другие технологии. В итоге же многие предприятия прекратили свою работу, а на сегодня заводов, способных выпускать керамзитобетонные блоки, осталось 230.

Можно ли считать решение о сокращении производства правильным? Академик с ним категорически не согласен. Марсель Бикбау считает, что намного выгоднее и благоразумнее совершенствовать технологию и привносить инновации. Он лично предлагает способ превращать керамзитовый гравий в материал, который будет отвечать современным строгим стандартам качества. Массив получится прочным, с высокими теплоизоляционными свойствами.



Возврат к списку