Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Виды пеноблоков. Плотность и теплопроводность

Стремление к разумному расходованию природных ресурсов и экономической выгоде способствует появлению все новых строительных материалов и технологий. Одно из таких решений – это пенобетонные блоки, которые пользуются большой популярностью. И тому есть причины – пористые легкие бетоны по многим показателям обходят традиционные продукты. При условии правильного выбора пеноблока он позволяет экономить в процессе строительства и во время эксплуатации здания, которое сможет служить на протяжении долгих лет.

Что это такое – пенобетонный блок

Прежде чем изучать виды пеноблоков, стоит познакомиться поближе с этим материалом как таковым. Хотя он не является изобретением последних лет, в гражданском строительстве такой продукт используется сравнительно недавно. До этого же он применялся на промышленных объектах весьма успешно.

Под пеноблоками понимают облегченные строительные материалы, которые отличаются пористой структурой, высокой теплоизоляционной способностью и экологичностью. Однако порой новички в строительстве объединяют под таким названием все виды пористых бетонов, которые отличаются по способу производства, в итоге приобретая те или иные отличительные черты.

Пеноблоки – это строительный материал, в котором механическим образом соединяются цемент, песок, вода, пенообразователь. В результате получается однородная смесь с воздушными пузырьками. Она может отвердевать на воздухе естественным путем или же в автоклаве – во втором случае увеличивается прочность готового продукта.

Разные виды пеноблоков под любые задачи

Облегченный строительный камень может отличаться по нескольким параметрам. В зависимости от сочетания характеристик, пенобетон подбирают для реализации разных проектов. Основные свойства, на которые важно обращать внимание при покупке стройматериала:

  • плотность пеноблока – это параметр, который определяется соотношением массы элемента и его объема. Производители указывают его в цифрах рядом с буквой D. По плотности легкий бетон представлен в нескольких марках, начиная от D400 и до D1100;
  • вес легкого бетона – он предопределяется плотностью. Измеряют этот показатель в условиях нормальной влажности. В зависимости от вида пеноблока и его размера, отдельные элементы могут весить в пределах 8,5-47 килограмм. Если знать плотность материала, то можно определить и его вес;
  • морозостойкость пенобетонного блока – она указана в цифрах, которые обозначают, сколько циклов замораживания и размораживания способен выдержать материал и не разрушиться.

Выбор легкого строительного камня по размеру и другим критериям

При покупке строительного материала важно правильно подобрать не только по плотности и весу, но и по размеру. Есть общепринятые стандарты, которые были достигнуты путем экспериментов и практического применения. Но многие производители готовы делать элементы и в размерах, которые указывают им клиенты.

Типичными являются такие размеры блоков:

  • для несущих внешних стен – 20*40*60 см;
  • для несущих внутренних стен – 30*20*60 см;
  • для ненесущих стен и перегородок – 10*30*60 см.

Правильный выбор пенобетонного блока предопределяется, в первую очередь, задачами строителя. В данном случае не может идти речи о покупке материала по его стоимости. Поскольку экономия себя не оправдает, если характеристики продукта не будут соответствовать условиям эксплуатации.

Сравнить характеристики и сделать правильные выводы

Чтобы отобрать пенобетонные блоки, которые прослужат максимально возможный срок и выдержат полагающуюся нагрузку, следует сравнить разные характеристики и правильно принять решение. Материал условно классифицируют по нескольким критериям, в итоге можно выделить несколько видов легких бетонов.

  1. По функциональному назначению блоки бывают теплоизоляционными, теплоизоляционно-конструкционными и конструкционными.
  2. По виду применяемого вяжущего вещества материал может иметь цементное, известковое либо гипсовое происхождение.
  3. Пенобетонные блоки бывают нескольких видов, в зависимости от кремнеземистого компонента – в таком качестве применяется зола-унос, металлургические шлаки, кварцевый песок, отходы глиноземного производства.
  4. По способу изготовления – нарезные, формованные, армированные. Первый вариант предполагает нарезку сырой массы на отдельные элементы стальной струной: это обеспечивает точную геометрию и ровные углы. Второй – это заливка массы в формы: это экономичное решение, но размеры являются не выверенными. Армированные блоки – это усовершенствованные смеси, в которые добавлена полипропиленовая фибра.

Подбирая решение под конкретную задачу, важно понимать, что теплопроводность пеноблока тем выше, чем больше в нем ячеек. Соответственно, материалы, которые лучшим образом сохраняют тепло, теряют в вопросе прочности. И наоборот – высокопрочные элементы будут не столь эффективными в плане теплосбережения, однако смогут выдерживать сравнительно высокие нагрузки.

Что касается компонентов, которые используются в процессе производства пеноблоков, то стоит подразумевать под экономией ухудшение качественных показателей. Если изготовитель выбирает цемент не по марке, а по стоимости, либо ищет дешевую альтернативу другим компонентам, то в итоге проигрывает покупатель. Доверять стоит проверенным заводам, которые придерживаются технологии процесса и используют высококачественные составляющие.

Алгоритм правильного выбора пенобетонного блока

Чтобы принять оптимальное решение под свою задачу, следует придерживаться следующего алгоритма. Отвечаем на вопросы последовательно и делаем выбор:

  • Какие стены предстоит возвести: несущие или же с теплозащитными функциями?
  • Каков будет способ монтажа – с использованием обычного раствора или специального клея?
  • Кто будет укладывать блоки – только строители или же применима специальная техника?

По первому вопросу важно определиться, чтобы понять – важнее высокая теплопроводность пеноблока или же его прочность. Используя специальный клей, лучше выбирать нарезные блоки, которые имеют точные размеры. Если же предполагается вести строительство только руками рабочих, тогда не стоит брать блоки слишком больших размеров – с крупноформатными элементами проще управиться с использованием техники.


Возврат к списку