Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Утепление стен из пеноблоков

Пенобетонные блоки пользуются все большей популярностью, которую они заслуживают за множество очевидных преимуществ, в сравнении с другими строительными материалами. Но одно из ценнейших – это способность пеноблока сохранять и даже аккумулировать тепло. Теплое строение из пористых элементов в эксплуатации дешевле, поскольку сокращаются затраты на его отопление. Иногда же приходится дополнительно утеплять стены. Этот снижает степень промерзания материала, уменьшая впоследствии расходы на поддержание в помещении оптимальной температуры.

Как правильно выполняется утепление дома из пеноблоков

Специалисты готовы рекомендовать несколько способов утепления строения, возведенного из пенобетонных блоков. Самые распространенные варианты – это использование утеплителя снаружи и внутри. Но правильнее выбирать первый путь. Утепление пеноблока снаружи позволяет:

  • Предупредить промерзание материала;
  • Защитить от разрушительного воздействия воды пенобетон;
  • Продлить срок службы блоков.

Однако при выполнении такой задачи самое главное – правильно подобрать способ утепления стен. Не все материалы подойдут. Стоит вспомнить, что пенобетонные блоки имеют пористую структуру, за счет чего здание «дышит», а внутри него поддерживается здоровая атмосфера. Поэтому нельзя использовать решения, из-за которых поры «забьются», и пенобетон утратит свое ценнейшее качество.

Как правило, к утеплению приходится прибегать в случае, если строение возводили, не соблюдая в точности строительных норм. Это может быть недостаточная толщина конструкции, некачественная кладка с наличием «мостиков холода». Дополнительный утеплительный слой поможет исправить ошибки или недочеты строителей. Но это при условии, что процедура будет выполнена по всем правилам.

Специалисты напоминают, что утепление этих пеноблоков изнутри неконструктивно по нескольким причинам:

  • В таком случае «съедается» пространство внутри дома;
  • Утеплитель на внутренней стене по факту мешает ее прогреву. Снаружи же пенобетонные блоки лишний раз перемораживаются, теряя свою целостность;
  • Из-за этого точка росы сдвигается в толщину стены. Поэтому пенобетон набирает влагу, на нем высок риск образование плесени и, как следствие, он быстрее разрушается.

При работе с утеплителем и пенобетонными блоками специалисты должны придерживаться строительных норм. В них конкретно прописаны формулы расчета утеплительного слоя. При этом берутся в расчет особенности выбранного термоизоляционного материала.

Каким материалом утеплить стены из пеноблоков

Первое правило выбора утеплителя – для пенобетонных блоков стоит использовать сравнительно легкие конструкции. Стена не выдержит дополнительной нагрузки в виде «мокрого» либо вентилируемого фасада. Не применяют кирпич, натуральный или декоративный камень. Также стены требуют устойчивого основания, чтобы они под воздействием лишнего веса не начали крошиться. Какие же решения пользуются популярностью среди строителей:

  • Минеральная вата;
  • Пенополистерол либо пенопласт.

Минвата популярна по причине ее доступности в плане стоимости, а также достаточно высоких теплоизоляционных способностей и экологичности. Она является паропроницаемой, поэтому пенобетонные блоки «дышат», а в здании обеспечен хороший воздухообмен. Такой утеплитель считается огнеупорным, долговечным. Однако есть у него и недостатки:

  • Утепление дома из пеноблоков потеряет эффективность, если минеральная вата наберется воды;
  • Неправильный монтаж приводит к значительной усадке;
  • Монтаж минеральной ваты приходится выполнять в респираторах.

Пенополистерол, в отличие от ваты, совершенно не боится воды. Он также дешевый, устойчивый к морозам. Такой продукт имеет высокую звукоизоляционную способность. Но перед тем как утеплить пеноблок снаружи пенополистеролом, стоит узнать его недостатки. Один из важнейших – материал подвержен разрушением под воздействием прямых лучей солнца. Соответственно, утепленный дом придется спрятать от ультрафиолета: понадобится дополнительная защита в виде декоративной отделки.

Техника утепления дома из пеноблоков снаружи

Пенобетонные блоки – сравнительно хрупкий материал, которые требуют особого подхода к процедуре утепления. Например, на них нельзя крепить утеплитель при помощи шурупов, саморезов либо обычных дюбелей. Вместо этого покупают силикатный клей. Как вариант, можно применять специальные пластмассовые саморезы.

Утепление пеноблока снаружи выполняется в несколько этапов:

  1. Поверхность стены очищается: нужно удалить пыль, маслянистые пятна, грязь.
  2. Если есть неровности, то необходимо выровнять поверхность.
  3. Пенобетонные блоки необходимо прогрунтовать – тогда клей будет крепить плиты, а не впитываться в толщу.
  4. Ниже уровня фундамента закрепляют металлический профиль по толщине утеплителя: на него монтируется первый слой материала.
  5. Если стены из пеноблоков утепляют полистеролом, то его пластины укладывают в шахматном порядке. Минеральную вату крепят, добиваясь минимальных стыков между плитами.
  6. Клей на утеплитель наносят на края и на середину. Необходимо приложить пластину или плиту и немного прижать, фиксируя на месте.
  7. Чтобы утепление пеноблока снаружи было достаточно прочным, используют армирующий слой. Например, подойдет стальная сетка, которую садят просто на клей.

Если используется паропроницаемый утеплитель – эковата либо минеральная вата, то обязательным является гидроизоляционный слой. При применении паронепроницаемых материалов, таких как пенополистерол или пенопласт, требуется обустройство вентилируемого зазора. Он необходим для удаления с поверхности конденсата.

Сверху утеплитель покрывают декоративным слоем. Это может быть краска, вагонка или же штукатурка. Но специалисты рекомендуют не штукатурить утепленный дом из пеноблоков. Тогда забиваются «поры».

При правильно выполненном утеплении на стене не образовывается конденсат, внутри нее и на поверхности не происходит образование грибковых поселений и плесени. Термоизоляционные материалы предупреждают частое промерзание пенобетона. Поэтому он не теряет своих конструкционных качеств, в итоге здание долгие годы остается в целости и сохранности.


Возврат к списку