Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Свойства пеноблоков

Пенобетонные блоки – востребованный строительный материал, все достоинства которого доказаны практическим применением. Это продукт из категории пористых легких бетонов. Невысокая плотность, относительно малый вес, крупный формат отдельных элементов, экологичность компонентов – это все предопределяет характеристики пенобетона. С отдельными его преимуществами важно познакомиться поближе.

Пористая структура и основные достоинства материала

Отличие пеноблока от кирпича, керамзитобетона и других традиционных решений, заключается в его особой пористой структуре. Это основополагающая характеристика, благодаря которой материал приобретает несколько ценнейших качеств:

  • высокая теплоизоляционная способность

Структура материала насыщенна воздухом и отличается наличием многочисленных отдельных ячеек. За счет этого продукт приобретает низкую теплопроводность. Если сравнивать его с обычным кирпичом, то пеноблок будет в три с половиной раза лучше в плане теплосбережения.

  • звукоизоляция

Благодаря все той же пористой структуре пенобетонные блоки не отражают звук. Они отличаются выгодно от кирпича и бетона. В том числе, материал прекрасно поглощает низкие шумовые частоты. А потому его можно использовать в качестве звукоизолирующего слоя. Если построить перегородку без двери, то она способна защитить от шума в 41 Дб.

  • способность «дышать»

Насыщенная ячеистая структура – это гарантия прекрасного воздухообмена.

Строение из пенобетонного блока «дышит», выпуская в окружающую среду излишки влаги. Естественная вентиляция на высоком уровне позволяет конкурировать со многими природными материалами.

Устойчивость к испытаниям и долговечность

Пенобетон, произведенный в строгом соответствии с ГОСТами из высококачественных компонентов и с соблюдением технологичности процесса – это отличный материал, способный выдержать тяжелые условия эксплуатации.

Для жилого строительства очень важной является огнестойкость пеноблоков. О противопожарной безопасности материала свидетельствует его состав. Продукт делают из минеральных компонентов – это означает, что он не горючий.

Под воздействием высоких температур такие блоки не будут разрушаться. Поэтому можно применять решение и для возведения огнестойких конструкций. Немаловажно, что пенобетон надежен еще и потому, что он не имеет свойства взрываться либо расщепляться. Это делает его вдвойне привлекательным с точки зрения безопасности.

Поскольку пенобетонные блоки изготовлены из экологичных компонентов, то они не являются токсичными. Это справедливо и в отношении ситуации, когда происходит нагрев материала. В процессе он не выделяет вредных веществ, в отличие от некоторых современных аналогов.

Мелкоячеистая структура – это залог высокой морозостойкости. Ячейки предупреждают преждевременное разрушение материала в процессе поочередного замораживания/размораживания.

При изучении основных характеристик пенобетона возникает вопрос, как он выдерживает испытание влажностью. С одной стороны, существует мнение, что пористая структура является «слабым местом» в плане устойчивости к влаге. И в этом есть доля истины.

Однако пеноблоки влагостойкие, когда они изготовлены в полном соответствии с ГОСТами. Это объясняется тем, что поры в элементах являются закрытыми. Экспериментально можно убедиться, что материал долго выдерживает смачивание и пребывание в воде, не набирая ее в свои ячейки. Качественный пенобетонный блок способен держаться на водной поверхности не менее семи суток.

Что касается долговечности продукта, то и она зависит от того, насколько ответственно производитель подходит к своей работе. Важный факт – прочность материала возрастает со временем. Поэтому по мере эксплуатации здание из пеноблоков становится только прочнее, а также улучшается его теплоизоляционная способность.

Легкий вес и простота использования

Пенобетонные блоки с их однородной пористой структурой – это очень легкий строительный материал. По всей толще распределены ячейки с воздухом, которые и обуславливают легкость.

Если сравнивать с аналогами, то пенобетон продемонстрирует прекрасные характеристики. Например, высокопрочный блок марки D600 окажется почти в три раза легче керамзитобетонного элемента с теми же габаритами.

Стандартный стеновой блок с размерами 20х30х60 см весит 21,5 кг при высокой прочности и многочисленных достоинствах, которыми не могут похвастаться другие материалы. Это многое означает для покупателя:

  • сокращаются расходы на транспортировку;
  • ускоряется и упрощается процесс монтажа;
  • уменьшаются траты на фундамент – здание в целом получается легким.

Пористый пеноблок очень простой в обработке. Благодаря его мелкоячеистой структуре можно использовать разные инструменты и технологии в процессе монтажа стен и их отделки. Например, блоки реально штробить, резать, пилить, сверлить.

Благодаря таким ценным качествам уменьшается коэффициент трудозатратности и возрастает скорость возведения строения. Можно уменьшать число рабочих рук, а при работе со зданиями малой этажности и сравнительно небольшими блоками не задействовать специальную строительную технику.

Правильный выбор качественного пеноблока

Технология производства пенобетонных блоков позволяет изготавливать материалы с разной степенью плотности. Это очень важная характеристика, которая влияет на то, для какой сферы применения будет предназначен продукт.

Если прочность блоков составляет до 600 кг/м3, то они имеют теплоизоляционное предназначение. Это означает, что прочность элементов сравнительно невысокая, зато гарантировано сохранение тепла в здании.

Теплоизоляционно-конструкционными изделиями считаются блоки марки D700-D1100. К конструкционным относятся продукты с более высокой прочностью. Соответственно, они рассчитаны на серьезные нагрузки.

Правильный выбор пенобетонных блоков означает, что нужно учитывать также их размеры, а также обращать внимание на качество продукции. Весомую роль в этом деле играет репутация производителя. Если завод-изготовитель придерживается технологии, использует высококачественные компоненты, тогда пенобетон продемонстрирует все достоинства на практике и не разочарует.


Возврат к списку