Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Плюсы и минусы пеноблоков

Стратегия повышения эффективности строительства предусматривает применение материалов не только специального, но и универсального назначения. Таким материалом являются пеноблоки, сочетающие самые важные для стен качества – прочность, теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Пеноблоки – виды и особенности

Пеноблок – изделие правильной геометрической формы, идеально подходящее для возведения из него кладки стен с высоким сопротивлением теплопередаче и звукопередаче. Материал для изготовления таких крупных блоков ручного веса – вспененный бетон или силикатная смесь. Это различие материалов обуславливает два разных типа  и соответствующие им плюсы и минусы пеноблоков:

  1. пенобетонные блоки
  2. газосиликатные блоки.

Пенобетон делается путем добавления в цементно-песчаный раствор сильного пенообразователя и последующего искусственного вспенивания этого раствора механическим образом (сжатым воздухом). Полученная пена из цементного раствора твердеет, образуя такой пеноблок. Аналогичным способом делают газобетон, только вместо воздуха пенообразование цементно-песчаной смеси достигается с помощью газа.

Для изготовления газосиликатных блоков применяют смесь, аналогичную той, из которой делают силикатный кирпич. В эту смесь добавляют специальный реактив на основе алюминиевой пудры, приводящий к интенсивному газообразованию при нагреве в автоклаве, порция силикатной смеси вспенивается и твердеет в таком вспененном состоянии.

Разница между газосиликатом и пенобетоном в том, что в газосиликате образуется газ, приводящий к образованию пены, а в пенобетоне пена образуется механически, пусть и при содействии пенообразователя.

Общие достоинства и недостатки пеноблоков и их индивидуальные особенности позволяют сделать точный выбор стенового материала.

Преимущества пеноблоков

Газосиликатные и пенобетонные блоки обладают несколькими общими преимуществами, которые обуславливают их распространение в строительном деле. Аналогии их качеств позволяют объединить изделия из них общим названием – легкобетонные блоки. К легкобетонным блокам принадлежат и некоторые другие материалы.

Легкость – малый собственный вес объясняется высокой пористостью этих материалов. Легкость позволяет обеспечить экономию затрат на разных этапах строительства и позволяет облегчать связанные с кладкой из этих материалов конструкции. Прежде всего, удается облегчать фундаменты, так как нагрузка на них и на основание здания ощутимо меньше, чем при строительстве из кирпича или обычного бетона.

Физические свойства пеноблоков, в том числе, все та же высокая пористость делают обработку блоков простым делом – их можно распиливать ручной ножовкой по месту. Это повышает точность и аккуратность кладки, а, следовательно – общую ее прочность, облегчает устройство в готовой кладке проемов и каналов. Обычная при работе с кирпичом притеска также выполняется легко для кладки из пеноблоков

Пористая структура обеспечивает самое главное достоинство пеноблоков и кладки из них – высокое сопротивление теплопередаче. Такая кладка и все наружные стены дома получаются  энергоэффективными, то есть затраты энергии на отопление дома с такими наружными стенами невысоки, и эта энергия, требуемая на отопление, расходуется эффективно. Ради этого главного преимущества в строительстве должны быть учтены и недостатки пеноблоков.

Достаточная прочность силикатной и бетонной смеси и их индивидуальные свойства обеспечивают удовлетворительную морозостойкость пеноблоков. Морозостойкость – это способность материала выдерживать постоянные циклы замораживания и оттаивания в насыщенном влагой состоянии, так что на это свойство влияет также невысокое поглощение влаги, в особенности – пенобетоном.

Газосиликатные блоки и пенобетон относятся к негорючим материалам. Ни силикатная смесь, ни цементно – песчаный раствор не горят. Материалы их них, блоки, также не горят и не поддерживают горение даже при повышении температуры, поэтому никаких ограничений, связанных с пожарной опасностью, строительные нормы на применение пеноблоков не накладывают.

Легкобетонные блоки обладают хорошей паропроницаемостью. Это свойство обеспечивает способность стен из блоков пропускать водяные пары из помещений наружу. Сами блоки при этом парами не насыщаются и своих свойств не изменяют, а микроклимат и санитарно-гигиенические условия в помещениях со стенами из пеноблока хорошие.

Недостатки строительства из пеноблоков

Идеальный материал для наружных стен еще не найден. Известные плюсы и минусы пенобетонных блоков требуют сопоставления в каждом проекте.

Если из кирпича возможно выполнение лицевой кладки, то из пеноблоков ее выполнить невозможно. Даже если кладка ведется на клею и шов минимален, общий вид полученных стен неизбежно обладает изъянами, связанными с подрезкой блоков, устройством углов, применением перемычек и поясов жесткости. Пористая поверхность блоков обоих типов также непригодна к эксплуатации и требует отделки, нередко сочетаемой с дополнительным утеплением.

Кладка из пенобетонных блоков

Пористая поверхность блоков, кроме невысоких эстетических качеств не соответствует гигиеническим требованиям к чистоте стен и отсутствию пыли, которая неизбежно скапливается в порах. Не внушает радости серый цвет пенобетона и даже белый цвет газосиликатных блоков.

К этим минусам пеноблока добавляется общая невысокая информированность всех участников строительного процесса о пористых бетонных блоках. Многие не знают не только свойств этих материалов, но и ассортимента изделий их них. Это приводит к тому, что пеноблоки не используются в полной мере, в том числе на объектах, где их применение несет явные выигрыши. Там же, где применены пеноблоки, сплошь и рядом упускается возможность извлечь существенные выгоды их применения, например – облегчить фундаменты и другие конструкции.

Есть основания говорить и о дефиците специалистов, способных выполнять качественную кладку из пеноблока.

кладка из газосиликатных блоков

Плюсы и минусы пенобетонных блоков

Кроме длительного срок службы пеноблока, этот материал, изготовленный из простейших и проверенных воды, песка и цемента, обеспечивает и другие выигрыши:

  • Едва ли не самая низкая стоимость из всех легкобетонных блоков, а тем более – в сопоставлении с деревом, кирпичом, газобетоном
  • экологическая чистота самого материала и его производства – в пенобетоне нет вредностей, а исходные материалы для его изготовления имеют долгую историю применения
  • из всех пористых материалов пенобетон обладает наименьшим водопоглощением  - он впитывает воду меньше, чем газобетон

К принципиальным недостаткам пенобетонных блоков нужно отнести те,которые вызваны простотой его изготовления и обилием кустарных и некомпетентных производителей. К примеру, для изготовления пеноблоков простейшим литьевым способом (разливкой вспененной смеси в единичные формы блоков) требуется минимальный объем недорогого оборудования.

Кустарный, некомпетентный и безответственный подход  к изготовлению пеноблока приводит к типичным осложнениям и недостаткам:

  • неточна геометрия и размеры блоков
  • неправильна или неизвестная прочность, морозостойкость и влагостойкость
  • наличие повреждений, повышенная хрупкость.

Ответственные и компетентные изготовители не только гарантирую физические свойства пеноблоков, но и высокую точность их формы, для чего используется недешевое оборудование резки. В этой технологии получают пеноблок большого размера, который распиливают с высокой точностью на стандартные строительные единицы.

Плюсы и минусы газосиликатных блоков

Некоторых недостатков пенобетона удается избежать, если применить газобетон или газосиликат. Одно из самых заметных достоинств газосиликатных блоков является их идеальная геометрия, дополненная в последнее время новаторскими особенностями. Такие дополнения состоят в том, что блоки изготавливаются не в виде простого параллелепипеда (бруска), а делаются с выступами, намного увеличивающими перевязку блоков в ряду и прочность всей кладки.

плюсы и минусы пеноблоков

У газобетона очень хорошее сочетание низкой плотности и прочности на сжатие. Это сочетание - важнейшее для строительства наружных стен и обычно такие качества – прочность и малая плотность – взаимоисключающие.

К недостаткам газобетона обычно относят его повышенную стоимость. Чаше всего сравнивают стоимость газобетона с ближайшим аналогом – пенобетоном и с традиционным кирпичом.

Проектировщики и строители должны считаться с водопоглощением этого материала. Кроме соответствующих ограничений в применении, необходимо правильно назначить и выполнить внешнюю отделку и другие условия эксплуатации,   а на время монтажа обеспечить защиту от увлажнения.

Строительство домов из пеноблока

Ни известные недостатки домов из пеноблоков, ни их преимущества не могут быть достаточным основанием для окончательного выбора материалов. Профессиональные проектировщики и строители знают, насколько сложной и комплексной является оценка показателей будущего объекта. Неспроста для крупного строительства выполняется несколько вариантов и стадий технико-экономического обоснования. Сравнивать и сопоставлять нужно очень многое.

Относительно легкобетонных блоков нужно понимать, что большая часть недостатков – это их законные свойства, с которыми нужно считаться и которые нужно уметь использовать. Вот почему неправильно говорить о недостатках строительства из пеноблоков – правильнее говорить о способности строителя грамотно и эффективно воспользоваться качествами этих современных и эффективных материалов.

Не нужно забывать, что при всех своих свойствах пеноблоки – еще один шаг к идеальному стеновому материалу с низким весом, низкой теплопроводностью и высокой прочностью.


Возврат к списку