Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Пеноблок или газоблок

Легкие бетоны – это очень популярные строительные материалы. К ним относится и пенобетонный, и газобетонный блоки. Они очень похожи между собой, а отличаются способом формирования полых ячеек. В итоге каждый из продуктов приобретает некие особые характеристики. Какое же решение выбрать для реализации конкретной задачи? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, чем отличается газосиликатный блок от пеноблока.

Способы производства легких бетонов

Оба этих материала имеют пористую структуру, отличаются сравнительно малым весом, прекрасными теплоизоляционными свойствами. В основном между ними разница заключается в способе производства.

Как делают пеноблок

Чтобы сделать пористой структуру пенобетона, используют специальную пену. Перемешивая ее со смесью, добиваются насыщения массы пузырьками. Бетон застывает, в итоге в нем остаются ячейки закрытого типа. Поскольку буквально каждый воздушный пузырек обволакивает бетонная смесь.

Отличие газоблока от пеноблока

Для получения газобетонных блоков применяют алюминиевую крошку. Она вступает в реакцию с кислородом. В итоге происходит нагревание и выделение газа. В данном случае получаются ячейки открытого типа. Потому что пузырьки воздуха сообщаются друг с другом.

Пеноблок или газоблок: что лучше по степени водопоглощения

Отвечая на вопрос, какой из этих строительных материалов лучше, важно не впадать в заблуждение. Не вникая в технические моменты, можно подумать, будто пенобетонные блоки с ячейками закрытого типа являются водонепроницаемыми.

На самом деле, любой пористый материал рано или поздно наберет воду, если его погрузить в нее или же оставить надолго во влажной среде. Пеноблок или газоблок – что лучше для использования в таких условиях? Применять можно оба решения.

Первый материал способен выдержать эксплуатацию на стыках холодных и теплых стен, а также при повышенной влажности без особой дополнительной обработки. Для использования газоблока необходимо использовать специальные строительные технологии.

Морозостойкость, теплопроводность и экологичность

Пористые бетоны строители выбирают за то, что они обладают несколькими ценными свойствами, наличием которых не могут похвастаться традиционные материалы. Это способность сохранять тепло в доме и выдерживать многократные заморозку/размораживание.

Пеноблок или газоблок: что лучше для строительства с этой точки зрения? Практически по данным показателям оба решения идентичны. Можно говорить о том, что пенобетонные блоки немного выигрывают за счет того, что в них пузырьки воздуха не сообщаются друг с другом. Но это некритично, поэтому на этот показатель сложно ориентироваться при выборе материала.

А вот такой критерий, как экологичность, заставляет не столь однозначно оценить эти два вида пористых блоков. Чем отличается пеноблок от газоблока, так это тем, что он производится без химической реакции. Поэтому решение весьма экологичное и безопасное.

Газобетон получают путем соединения негашеной извести и алюминиевой пудры. В итоге в материале остаются следы веществ, которые являются небезопасными. Это означает, что лучше пеноблок, в котором используются только безвредные компоненты.

Пеноблоки и газобетонные блоки: что лучше по прочности

Выбирая оптимальное строительное решение, непросто разобраться, что прочнее – газобетон или пеноблок. На этот счет есть мнение, что первый вариант более надежен, если сравнивать материалы одной и той же плотности. Но это только с первого взгляда.

На самом деле, многое зависит от качества материалов, используемых в производстве. Например, когда завод-изготовитель экономит на смеси, покупая цемент низкой марки или с примесью шлаков, тогда продукт разочарует конечного покупателя.

И напротив, отменной прочностью и долговечностью способны порадовать высокого качества пеноблоки и газоблоки: разница между ними будет практически неощутима. Но здесь есть один важный технический момент: пенобетонный блок со временем становится все более прочным, поэтому он способен обойти конкурента. Именно поэтому ответственные производители выдерживают свои изделия, чтобы они не разочаровали покупателя.

Как показывают себя легкие бетоны в процессе строительства

Еще нужно блоки пенобетонные и газобетонные сравнить в работе, чтобы дать им окончательную оценку. Во многом они очень схожи между собой:

  • это очень легкие материалы, которые можно укладывать без применения специальной техники;
  • элементы имеют крупный размер – это ускоряет монтаж и делает его менее трудоемким и экономным;
  • оба решения простые в обработке: блоки можно резать, сверлить, отделывать разными способами.

Однако имеют газобетонные и пенобетонные блоки отличия, которые являются достаточно существенными. Первое из них – газобетон необходимо класть, используя специальный клей. В работе с пенобетонными элементами допустимо применение традиционных строительных смесей.

С первого взгляда, кажется, что второй вариант выгоднее – специальные клея стоят дороже. Однако их применение означает экономию. Поскольку клеевые смеси укладываются минимальным слоем. Плюс к этому они обеспечивают лучшую сохранность тепла и гарантируют отсутствие «мостиков холода».

Кроме того, следует обращать внимание на гарантию качества, определяясь с вопросом, что выбрать – газобетонные блоки или пенобетонные блоки. Дело в том, что первый материал практически всегда выпускается только промышленно из-за специфики производства.

Поэтому при покупке газобетона почти исключена возможность приобретения некачественной продукции. Производственный способ означает сушку в автоклаве, струнную порезку, гарантирующую идеально выверенные размеры каждого отдельного элемента. В итоге это отражается на качестве блоков и простоте работы с ними.

Принимая окончательное решение, что купить – пеноблок или газоблок, правильнее всего выбирать отечественного производителя с хорошей репутацией. Также можно положиться на опыт специалиста, который поможет здраво оценить продукцию и даст по ней свое заключение. Не имея опыта работы с легкими бетонами, сложно разобраться с нюансами их выбора, а уж тем более отличить бракованную продукцию от высококлассной.


Возврат к списку