Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Как штукатурить пеноблоки

Пенобетонные блоки обладают несколькими ценнейшими качествами, благодаря которым они уверенно конкурируют с другими строительными материалами. Среди них самыми важными считаются паропроницаемость, высокая теплоизоляционная способность, легкость и экологичность. Все эти свойства важно сохранить, продумывая способ отделки здания. Штукатурка пеноблока – достаточно популярное решение такой задачи. Но важно знать, какие смеси лучше выбирать для этого материала, а также некоторые нюансы правильного выполнения работы.

Почему строители рекомендуют штукатурить пенобетон

По мнению многих специалистов, именно этот вид отделки можно считать самым целесообразным в случае работы со вспененным бетоном. Однако важно знать не только, как штукатурить пеноблоки, но и какие материалы действительно сохранят теплоизоляционные, эксплуатационные и технические свойства популярного продукта.

Чем именно примечательна штукатурка в работе с пенобетонными блоками:

  • Такая отделка повышает теплоизоляционную способность вспененного бетона;
  • Это отличная защита пористого материала от насыщения пылью, вредными веществами, влагой;
  • Она станет препятствием на пути отрицательных факторов, которые способны негативно отразиться на сроке службы строения;
  • Штукатурка защитит стены от резких перепадов температур;
  • Правильно подобранные смеси не забьют «поры» в блоках: они обеспечат циркуляцию воздуха для поддержания здоровой атмосферы в здании и выводы излишком влаги.

Штукатурка пеноблока снаружи послужит гарантией того, что в помещении не появится грибок и сырость. Немаловажно, что она предупредит скопление влаги в самом вспененном бетоне. А иначе он преждевременно разрушится под воздействием естественных факторов: неоднократное промерзание материала, который напитан водой, приводит к появлению трещин, нарушению целостности блоков.

Специфика работы с пенобетонными блоками

Основное качество популярного строительного материала, которое является одновременно его большим достоинством и усложняющим фактором при выборе отделочного решения – это его пористая структура. Чтобы сохранить его, крайне важно правильно выбрать, чем штукатурить пеноблоки снаружи. За счет пузырьков воздуха внутри вспененного бетона он и имеет свойство теплоизоляции. Еще многочисленные ячейки-поры придают материалу легкость. Однако стоит понимать, что обычную штукатурку без опыта сложно будет нанести. Может быть недостаточно сцепления между слоями, так что очень быстро отделка начнет крошиться и трескаться.

Прежде чем принять решение, чем отделать пеноблок снаружи, нужно разобраться с типом материала. Сегодня к услугам строителей предлагают два варианта продукции:

  • Пенобетонные блоки, которые отлиты при помощи специальных кассет;
  • Элементы, которые изготовлены методом распила.

В первом случае раствор заливают в особые емкости под названием кассеты. В них блоки принимают нужную форму и застывают. В итоге верхняя их поверхность получается неровной, а при вынимании готовых элементов возможны повреждения в виде сколов. Такой материал считается более сложным в работе со штукатуркой. Чтобы повысить его адгезию, поверхность предварительно готовят к раствору, обрабатывая шкуркой.

Говоря о пеноблоках, которые были изготовлены методом распила, строители отзываются о них более благосклонно. Делают такой продукт просто: сначала отливается большой массив из вспененного бетона, а потом он распиливается на одинаковые бруски нужного формата. В таком случае проще принять решение, чем штукатурить пеноблоки внутри или снаружи. Они получаются одинакового размера, с ровными, шероховатыми гранями. Смеси на такую поверхность нанести легче, а сцепление обеспечивается достаточно надежное.

Прислушиваемся к рекомендациям специалистов

Сегодня решить вопрос, чем облицевать пеноблок, достаточно легко. В продаже есть немало готовых решений – это специальные составы, которые обладают теми свойствами, что сохранят достоинства материала и при этом будут отлично держаться на стенах с ячеистой структурой. Как правило, готовые смеси отличаются такими характеристиками:

  • Высокие показатели адгезии;
  • Эластичность;
  • Превосходная паропроницаемая способность.

Чаще всего такие растворы имеют гипсовую основу. В работе они сравнительно простые: достаточно правильно их развести, придерживаясь четких инструкций производителя.

Специалисты настойчиво рекомендуют прогрунтовать стены, прежде чем приступать к оштукатуриванию. Выбирают для этого грунтовки глубокого проникновения. Они специально созданы для пористых материалов.

Этот этап следует выполнять тщательно и со всей ответственностью. От него зависит, как в дальнейшем будет наноситься и держаться штукатурка на поверхности. Грунтовать стену необходимо тщательно, не допуская халатного отношения. Иначе потом придется расплачиваться и деньгами, и временем, когда штукатурка начнет преждевременно слоиться, трескаться, а то и отпадать.

Как правильно штукатурить пеноблоки

Опытные строители со штукатурными работами справятся легко и быстро. А вот новичкам важно знать о них несколько серьезных моментов. Прежде всего, для обеспечения эффекта «дышащих» стен следует соблюдать важное правило – слой наружной штукатурки должен быть в 2 раза меньше, чем внешней.

В целом ответ на вопрос, как штукатурить пеноблоки, характеризуется одной фразой – смесь нужно распределять тонким ровным слоем. Внутри он составляет от 10 до 20 миллиметров, а снаружи колеблется от 5 до 10 мм.

Также в работе понадобится специальная сетка. Ее обязательно укладывают в местах наибольшего напряжения: в углах, под окнами, там, где присутствуют резанные пеноблоки. Специалисты рекомендуют не экономить на армирующей сетке, если используются литые элементы. Обучаясь процессу, как штукатурить пеноблоки на видео, можно заметить, что с такой деталью смесь отлично ложится на поверхность, которая изначально отличается не самой лучшей адгезией. Экономия же на сетке заставит во время работы пожалеть об этом. Не говоря уже о том, что может понадобиться новый ремонт намного раньше.

Впоследствии оштукатуренным поверхностям можно придать красочный вид. Однако для долгого срока службы пенобетона нужно покупать специальные краски – паропроницаемые. Это продукция на основе силикона или силиката.


Возврат к списку