Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Как класть пеноблоки (видео)

На что лучше класть пеноблоки

В первую очередь стоит определиться с тем, какой материал Вы будете использовать для кладки. Использование клея для пеноблоков дешевле, чем цементно-песчаного раствора, так как расход его в 6 раз меньше, а стоит он всего в 2-2,5 раза дороже. Использование мелкозернистого клея исключает образование прослоек с высокой теплопроводностью, так называемых «мостиков холода». При использовании раствора существует вероятность сделать кладку неровной, а клей наоборот подчеркивает ровную поверхность пеноблоков. И что самое главное, при кладке на тонкослойный клеевой раствор, кладка будет прочнее, а прочность при сжатии, и прочность при изгибе в этом случае будут гораздо выше.

Инструмент для кладки пеноблоков

Одно из особенных свойств пеноблока, отличающих его от других стройматериалов – это легкость его обработки. Это свойство позволяет при необходимости уменьшать размер изначально большого блока и тем самым реализовывать абсолютно любые архитектурные задачи.

Возникает вполне логичный вопрос: чем пилить пеноблоки? Для этой цели Вам необходимо приобрести специальную пилу для пеноблоков, которая как правило продается вместе с газосиликатными блоками. Ножовка по пеноблоку отличается от обычной пилы по дереву большим размером зубцом. На видео Вы сможете посмотреть как правильно и чем резать пеноблоки, чтобы получить блоки с ровными сторонами.

Еще одним необходимым инструментом для кладки служит штроборез для пеноблоков, с помощью которого производится армирование кладки, а точнее подготовка пазов для арматуры.

Рубанок для пеноблоков предназначен для удаление неровностей с поверхности блока. Обычно его применяют для выравнивания каждого ряда кладки. По внешнему виду он напоминает обычный строительный полутерок, в который врезаны сегменты мелкозубой пилы.

Как правильно класть пеноблоки

Приготовление растворной смеси

Приготовление сухой растворной смеси лучше производить механическим способом, постепенно добавляя сухой раствор в заранее приготовленное и отмеренное количество теплой воды до получения однородной массы. В процессе кладке периодически перемешивайте раствор для поддержания однородности его консистенции. Установка пенобетонного блока на нанесенный раствор необходимо осуществить за время, не превышающее 15 минут.

Установка маячных пеноблоков и натягивание причального шнура

Далее необходимо произвести нивелировку углов и примыканий по всему периметру стены и установку угловых маячных блоков. Натяните на уровне верхней поверхности маячных блоков, на расстоянии порядка 2-3 мм от боковой грани причальный шнур и закрепите его. Для устранения провисания шнура при значительной длине стены установите промежуточные маячные блоки. Шнур при перестановке нужно привязать на гвозди заранее закрепленные в шов кладки.

Разметка и заготовка пеноблоков

Произведите разметку по оси стены местоположения оконных, дверных и других проемов, мест примыканий внутренних стен к наружным. После этого блоки с поддона, который был подан к месту кладки, раскладываются для монтажа стен одного ряда вдоль оси стены. Для перевязки швов мест примыкания, вертикальных ограничений и пересечения стен потребуются неполномерные пеноблоки. Такие блоки можно приготовить прямо на рабочем месте при помощи различных ручных инструментов: разметочного угольника и пилы-ножовки или электропилы.

Укладка пеноблоков

Оптимальная температура для проведении работы по кладки пеноблоков составляет +5 - +25 С. В случае если температура выше этого интервала, пеноблоки следует увлажнять водой. В холодное время года необходимо использовать клей со специальной противоморозной добавкой. Но и в этом случае температура не должна быть ниже -10 С.

Кладка с теплоизоляционными пенобетонными блоками

Между фундаментом и кладкой пеноблоков необходимо сделать гидроизоляцию для защиты от влаги. Для этого можно использовать битумные материалы или специальные гидроизоляционные растворы на основе сухих смесей. Если поверхность фундамента получилась не ровной, нанесите на него слой выравнивающего цементно-песчаного раствора в пропорции 1:3. Самый важный момент - это укладка первого ряда блоков. Если вы изначально сделаете ровную горизонтальную поверхность, то значительно облегчите себе последующую работу. После укладки первого ряда удалите все неровности с поверхности пеноблоков, сметите пыль и мелкие осколки.

Размешанную растворная смесь равномерно нанесите при помощи зубчатой гребенки (гладилки) или кельмы на ранее уложенные пеноблоки. В случае использования стеновых пеноблоков прямоугольной формы, раствор нужно наносить на горизонтальный и стыковой швы. После этого уложите и прижмите следующий пенобетонный блок. Величина зубьев гребенки может достигать 4-5 мм. Толщина шва между пеноблоками не должна быть больше 3-5 мм.

Кладка с конструкционно-теплоизоляционными пенобетонными блоками

Кладка блоков должно вестись с перевязкой в пол блока. Выступающий из шва раствор затирать не нужно. Просто удалите его с помощью мастерка. После укладки каждого ряда пеноблоков их нужно выровнять при помощи рубанка или терки, а затем щеткой смести мелкие осколки и пыль. После укладки каждого ряда блоков необходимо натянуть причальный шнур для последующего ряда кладки. Узлы примыканий внутренних и наружных стен к оконным и дверным проемам, выполняются по рабочим чертежам текущего проекта. Стены из пеноблоков должны иметь гидроизоляцию в местах примыкания к полу первого этажа, цоколю и подвалу.

Кладка с конструкционными пенобетонными блоками

Проверка правильности ведения кладки

После кладки каждого ряда блоков обязательно необходимо проверить правильность их расположения. Для контроля правильности закладки углов сооружения можно использовать деревянный уголок, а горизонтальности – уровень и правило. Для этого правило помещают на кладку, на него ставят уровень и, поровняв его по горизонту, вычисляют отклонение кладки от уровня горизонта. Если отклонение не превышает положенного допуска, его устраняют при укладке следующих рядов. Через каждые 2-3 ряда по высоте ровность кладки необходимо проверять нивелиром. Вертикальность поверхности стены и углов кладки контролируют отвесом и уровнем. Длину простенков необходимо проверять рулеткой.

Возведение перегородок из пеноблоков

В наши дни редкий ремонт новостройки обходится без перепланировки. Все чаще для возведения перегородок используют именно пеноблоки. В данном случае подойдут блоки размер от 75 до 150 мм.

Главные принципы кладки перегородок не отличаются от вышеописанных правил, однако, имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать:

  • В примыкающие несущие стены необходимо вбить специальные связующие якоря или штыри. Они обеспечат устойчивость будущей стены.
  • Если Вы планируете делать перегородки с виброизоляцией, то необходимо применить специальную прокладку к местам прилегания перегородки к другим поверхностям. В качестве такой прокладке можно использовать минеральную вату, пенополистирол или пробку. В качестве альтернативы пространство между двумя поверхностями можно заполнить монтажной пеной.

Возврат к списку