Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Армирование пеноблоков и кладки из них

Пенобетонные блоки очень востребованы в строительстве разного типа объектов. Чтобы не возникало нареканий на недостаточную прочность здания, традиционно кладку армируют. Это поможет увеличить устойчивость и надежность стены, а также уменьшить риски появления трещин в строении.

Кладка пеноблоков: рекомендации специалистов

Популярные пенобетонные блоки требуют квалифицированного подхода к укладке, чтобы не разочароваться в их качестве. Начинать нужно с правильного расчета фундамента, а в процессе возведения стен кладка пеноблоков выполняется с соблюдением конкретных требований и рекомендаций специалистов.

Важнейший вопрос для новичка – какой использовать раствор для соединения элементов? Производители предлагают специальный клей, который просто разводится водой до однородного состояния, а потом тонко накладывается на каждый ряд. Преимущество такого соединения – гарантия тонкого шва, который уменьшает теплопотери. Также монтаж на клей является очень надежным, с ним стена получается очень гладкой, в результате налицо экономия на отделке – можно меньше тратить средств на шпаклевку, штукатурку, другие выравнивающие материалы.

Армироване пеноблоков

Второй насущный вопрос на тему строительства дома из пористого материала – нужно ли выполнять армирование пеноблоков? И здесь специалисты едины во мнении – такая процедура не будет лишней. Причем ее стоит выполнять в отношении и внутренних перегородок, и внешних стен. Они будут более прочными, устойчивыми к разным воздействиям. В процессе эксплуатации меньше риски возникновения трещин.

Какой армирующий материал выбрать для пеноблоков

Армирование стен из пенобетонных блоков, которые можно выбрать в каталоге по ссылке http://www.proffstroygroup.ru/catalog/penobetonnye-bloki/, выполняется при помощи разных видов материалов. Чаще всего выбор стоит между металлической и стеклопластиковой арматурой. На практике выясняется, что композитная сетка является выгодной с точки зрения экономии. Еще она имеет следующие преимущества:

  • Малый вес;
  • Высокая прочность на разрыв;
  • Высокая химическая и антикоррозионная устойчивость;
  • Низкая теплопроводность;
  • Малый коэффициент теплового расширения;
  • Диэлектрическая способность.

Армирование пеноблоков сеткой из металлической проволоки допустимо. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому решению, если кладка выполняется на цементно-песчаный раствор. А вот при работе с клеем стоит отдавать предпочтение пластиковой сетке.

Армирование кладки сеткой

Современная полипропиленовая арматура – это отличная альтернатива традиционной металлической сетке. Она не боится агрессивной щелочной среды. Такой материал сохраняет превосходную прочность на протяжении долгих лет, в то время как металл может заржаветь и разрушиться. Кстати, металлическая сетка еще способна стать помехой для телевизионного либо радиосигнала, для сотовой связи.

Как делают армопояс на пеноблоки

Поскольку пенобетонный дом сравнительно неустойчив на изгиб, рекомендуется сделать армирующий пояс, который увеличит прочность несущих стен, а также предупредит деформацию, если возникнут подвижки грунта.

Армопояс под пеноблоки – это замкнутый круг из железобетона. Его сплошным слоем прокладывают по всему периметру строения. Но при этом есть несколько способов выполнения такой задачи.

Первый вариант – использование U-блока, в котором есть посередине выемка, в каковой и размещается арматура, а потом туда же заливается бетон. Второй, называемый имитацией U-блока, предполагает установку с одной стороны 10-сантиметрового блока, а с другой – 5-сантиметрового. Еще один вариант – изготовление опалубки, с каждой из внешних сторон которой дополнительно необходим слой пенополистерола.

Проще всего выполняется армопояс при использовании U-блоков. Единственное, что может смущать – это высокая стоимость таких строительных элементов. В остальном же все виды поясов одинаково успешно справляются со своей основной задачей – они помогают равномерно распределить нагрузку по стенам.

Правильная технология изготовления армопояса

По факту армопояс состоит из двух основных компонентов – это металлическая арматура и бетон, которым ее заливают. Армирование пеноблоков выполняют, используя прутья диаметром около 10 мм, а поддерживающими элементами выступает сетка 8-10 мм.

Порядок работы над армопоясом следующий:

  • Сначала необходимо сделать опалубку (если не используются U-блоки);
  • Вовнутрь устанавливаются пенобетонные блоки и пенополистероловые плиты (по мере надобности, в зависимости от выбранного типа армопояса);
  • В нише нужно уложить арматуру в два ряда;
  • В местах, где сходятся стены и перегородки, прутья заводятся за угол, как минимум, на 30 см;
  • Арматуру внутри ниши заливают бетоном.

Стоит добавить, что прутья можно связывать обычной проволокой. При укладке арматуры в нишу необходимо ее фиксировать: она не должна лежать на дне. В противном случае бетон не будет распределяться равномерно.

Что такое армированный пеноблок и его применение в строительстве

Чтобы придать зданию большую прочность и устойчивость к разного рода воздействиям и деформации, производители решили предложить покупателям пенобетонные блоки особого типа. Это материал, который сам по себе считается крепче и надежнее. Поскольку его армируют в процессе производства. В продаже продукт известен как армированный пеноблок.

фибропеноблок

Отличие заключается в том, что материал дополнительно укрепляют слоем фибры – специальной сетки. Она равномерно распределена по всему блоку, соответственно, возрастает его прочность. Например, пенобетон практически не повреждается при падении или ударе. В то время как обычные блоки могут пострадать просто при транспортировке – распространенными повреждениями являются сколы краев.

Но армированный пеноблок легко поддается разным рабочим инструментам. Его можно распилить ножовкой, в нем штробят пазы, чтобы уложить кабеля при прокладке электросетей. Примечательно, что для кладки используют разные связующие растворы, включая цементно-песчаный. Если сравнивать усовершенствованные блоки с обычными, то они будут отличаться такими преимуществами:

  • Повышенная ударная и усталостная прочность;
  • Превосходная прочность на срез и растяжение;
  • Устойчивость к трещинам;
  • Морозостойкость;
  • Жаропрочность;
  • Хороший показатель огнеупорности.

Возврат к списку